Монолитно каркасное строительство – это ультрасовременный метод строительства, объединяющий каркасный и монолитный принципы возведения зданий, как малых, так и высотных многоэтажных сооружений.

Эта несложная технология заслужила в наши дни большую популярность. Монолитно-каркасное строительство отличается повышенным уровнем прочности и сейсмической надежности, позволяет возводить здания, которым не страшны сильные ураганы и землетрясения. Такую методику рекомендовано использовать на мягком грунте и в сейсмически опасных районах.

Технология монолитно-каркасного строительства уже давно популярна в Европе, США и Канаде. Срок эксплуатации таких зданий составляет 200 лет.

Основные преимущества строительства монолитных зданий - это высокая скорость проведения строительства, надежность конструкции дома, повышенный уровень привлекательности и доступная стоимость. Данный метод строительства позволяет экономить финансовые средства на отоплении жилья. Здания герметичны, а бесшовность конструкции и отсутствие в них мостиков холода делают такие дома теплыми и звуконепроницаемыми. Внутри создается «эффект термоса», поэтому, в жару в них прохладно, а зимой – тепло.

Коттедж, построенный монолитно-каркасным способом позволяет избежать трещин, деформации и неравномерной осадки фундамента.

Монолитно-каркасная технология - это высокое качество при минимальных денежных затратах.

Технология

Выбор вида фундамента

Для возведения капитального каркасного дома необходимо построить фундамент, который является основой устойчивости дома.

Существует несколько видов фундаментов:

  • столбовой
  • монолитный
  • ленточный
  • свайный

Столбовой фундамент представляет собой совокупность бетонных столбов, где на каждую опору нагрузка определенной части здания распределяется равномерно. Вся основа получается прочной и долговечной. Форма столбов бывает квадратной и прямоугольной.
Монолитно-каркасный фундамент - это наилучший вид при строительстве двухэтажного каменного или кирпичного дома. При строительстве фундамента применяется специальная железобетонная плита.
Ленточный фундамент наиболее популярен в строительстве загородных домов. Этот вид представляет собой неразрывную конструкцию, проложенную под несущие стены будущего дома. Такой фундамент предоставляет возможность строительства подвала, при этом, стены фундамента служат стенами подвала.
Свайный фундамент монтируется на проблемных зонах с песчаным или глинистым грунтом, а также на камнях. Винтовые сваи – это стальные трубы с винтовой резьбой, увеличивающие опорную площадь и прочно удерживающие сваю в грунте.

Обычный классический фундамент делается путем заливки бетона или укладки фундаментных блоков ФБС. Далее фундамент усиливают связанной в каркас арматурой.

Установка каркаса

Стены дома при монолитно-каркасной технологии имеют вид усиленного конструктива, Их скрепляют при помощи заливки в них железобетонных колонн. Конфигурация конструкции определяется проектом. Колонны распределяют по углам здания, по углам окон и дверей, а так же в стенах на расстоянии 3-6 метров.

В стены в местах расположения колонн вкладывают арматурный каркас, открытые участки заливают бетоном и закрывают опалубкой. Каркасы колонн обязательно должны быть соединены с каркасом фундамента.

Для завершения общего каркаса дома и связки всей конструкции, сверху стен, заливается железобетонный пояс. Если строится несколько этажей, то пояс необходим на каждом этаже.

Конструкция из монолитного каркаса и материала стен обеспечат максимальную прочность здания.