Любой заказчик еще перед началом строительства хотел бы увидеть модель своей будущей постройки на бумаге или в компьютере. Создание проекта - это очень сложная и кропотливая работа. В создании проекта участвуют архитекторы, конструкторы и инженеры.

Архитектурное проектирование коттеджей заключается в следующем:

  • от заказчика поступают исходные данные: сведения об участке; данные о гидро- и геологических особенностях участка; данные об инженерных системах, проходящих рядом с участком;
  • в соответствии с желаниями заказчика строительства, обсуждается и составляется подробное техническое задание на проектирование, в котором описываются характеристики будущего здания, стиль дома, материалы, из которых он должен быть построен;
  • заказчику предлагается на выбор несколько вариантов эскизов, один из которых утверждается;
  • составляется смета для строительства коттеджа;
  • проектная документация утверждается у заказчика и согласовывается в необходимых инстанциях.

Рассмотрим подробнее особенности этапов архитектурного проектирования коттеджей.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОМОВ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОТТЕДЖЕЙ. Проектирование загородных домов. Проекты домов. Проектирования домов в Москве

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОМОВ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОТТЕДЖЕЙ. Проектирование загородных домов. Проекты домов. Проектирования домов в Москве

Техническое задание

Первый этап проектирования начинается с консультации с архитектором и составления технического задания с указанием основных требований к будущему коттеджу. Длительность этой работы - от 2-3 часов до 1-2 недель. Техническое задание заказчик может составить самостоятельно.

Основные разделы Технического задания:

  • эскизы планировки участка строительства в виде чертежей или рисунков;
  • описание главных компонентов конструкции здания;
  • используемый строительный материал;
  • планируемые инженерные коммуникации;
  • технико-экономические показатели дома.

Эскизный проект

Второй этап архитектурного проектирования состоит в предложении нескольких вариантов эскизов, из которых выбирается один для дальнейшей разработки. На этапе создания эскизной проектировки создается воображаемое здание, которое должно устроить заказчика. Эскизы создаются вручную или с использованием компьютерной техники. Эскизный проект представляет собой архитектурное и цветовое решение проектируемого здания. На этапе создания эскиза разрабатывается энергетический паспорт дома и проводится геологический анализ грунта, необходимый для определения глубины и ширины закладки фундамента.

Создание эскизного проекта достаточно для строительства дома из бруса или оцилиндрованного бревна площадью не более 150-200 кв.м.

Рабочий проект

На этапе рабочего проектирования уточняются детали эскизного проектирования. Для получения разрешения на строительство необходима разработка проекта в объеме архитектурного решения. В графическом виде (чертежи, схемы, планы здания) и текстовом (описание технологий, пояснения) создают планировку коттеджа, его интерьера;

составляют спецификации на сантехническое оборудование и отделочные материалы; прилагается расчетная конструкция фундамента.

Рабочая документация составляется конструктором. Участия заказчика при этом не требуется, все выполняется на основе утвержденного эскиза.

Разработка архитектурного решения обязательна при строительстве:

  • небольших и средних каменных домов;
  • домов из дерева площадью более 200 кв.м;
  • каркасных строений.

При строительстве строений площадью более 300 кв.м. проектирование расширяется до разработки архитектурно-строительных чертежей с указанием схем инженерного обеспечения: систем электрооборудования, водоснабжения и канализации.

Инженерное проектирование

Проект инженерного обеспечения состоит из следующих разделов:

  • электрооборудование;
  • водоснабжение и канализация;
  • отопление и вентиляция.

При разработке проекта все инженерные системы рассчитываются с учетом правил и стандартов безопасности.

Согласование документации

Согласование разработанной документации по проектированию коттеджа производят в местных органах власти и в органах пожарного надзора. Кроме того, оно включает получение разрешения и согласия на строительство у соседей по участку.

Составление сметы для строительства

После окончания проектирования коттеджа архитектор и инженер составляют подробную смету на строительство. Данные проектирования позволяют рассчитать необходимое количество и стоимость строительных и отделочных материалов.

Типовое проектирование

Данный вариант проектирования и строительства коттеджей подходит тем людям, которые не располагают значительными финансовыми средствами или желанием заниматься разработкой индивидуального проекта. Типовые проекты представляют собой образцы уже построенных и испытанных коттеджей.

    "Эко-Билдер" - одна из немногих строительных компаний, которая ориентирована на экологическое строительство. Мы существуем на рынке уже более 13 - ти лет и готовы удовлетворить любую вашу потребность и самый неординарный запрос в области строительства.